Bienenwachs als wichtiger Rohstoff für die Industrie

Bienenwachs ist ein Produkt, das Bienen für den Bau ihrer Waben herstellen. Honigbienen verfügen über spezielle Wachsdrüsen, aus denen kleinste Wachsplatten von weißer Farbe ausgeschwitzt werden. Seine goldgelbe Farbe erhält das Wachs durch die Aufnahme von Pollenöl aus Blütenpollen, das Carotin enthält.

Obgleich Bienenwachs längst nicht mehr eine so herausragende Rolle in der Wirtschaft spielt, weil zunehmend Kunstwachs zum Einsatz kommt, ist es trotzdem auch heute noch gefragt. Vor allem Pharmazie und Kosmetik nutzen das Naturprodukt für die Herstellung hochwertiger Cremes, Lotionen oder Salben. Aufgrund seiner Härte kann Bienenwachs als Salbengrundlage nicht direkt eingesetzt werden. Kosmetikprodukte wie Lippenstifte, Augencremes oder Make-up bestehen daher zusätzlich aus flüssigem Paraffin oder Ölen und Wachs als Emulgator. Zur Produktion von pharmazeutischen Präparaten macht man sich die antibiotische Wirkung von Bienenwachs zunutze und erzeugt auf Wachsbasis Pasten, Salben und Pflaster.

Bei der Kerzenproduktion besitzt Bienenwachs nach wie vor große Bedeutung. Wachsschmuck und Kerzen aus reinem Bienenwachs erfreuen sich bei Verbrauchern größter Beliebtheit. Darüber hinaus wird für die Herstellung von Künstlerfarben, insbesondere von Ölkreiden, Wachs eingesetzt. Liebhaber schöner Holzmöbel wissen, dass sie Holzoberflächen mittels Möbelpflege mit Bienenwachs auf natürliche Weise veredeln und pflegen können. Das Bienenprodukt wirkt Wasser und Schmutz abweisend und verleiht Möbeln und anderen Holzerzeugnissen einen edlen Glanz.


    Dieser Fachartikel passt thematisch zu Bienenwachs in der Wirtschaft, Bienenwachs zur Holzpflege, Honigbienen, Kerzenproduktion, Möbelpflege mit Bienenwachs, Naturkosmetik, Naturprodukt, Pharmazie, Wachsprodukte.
    93 queries in 0.894 seconds
    nach oben